Oh My-Indonesia … Oh My-God

 

My-Indonesia Website
Ngga habis pikir. Masih aja ada yang kejam dengan kondisi Bangsa yang semakin sulit.

Pantaskah situs ini berbudget 17.5 Miliar ?

 

Ratna Suranti, Kasubdit Promosi Elektronik Direktorat Sarana Promosi Depbudpar mengatakan dana untuk pengembangan situs ini pada 2006 mencapai Rp 2 miliar. Sedangkan pada 2007, dana yang disiapkan mencapai Rp 5,5 miliar.

“Untuk 2008 disiapkan investasi Rp 10 miliar. Itu dana untuk pengembangan situs dan promosi. Dana itu didapatkan dari APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara-red),” ujar Ratna.

Mahal dimananya? Design? Server? Aplikasi? atau Promosinya?

 

“Konten yang dijagokan dalam situs ini, ujar Ratna, mencakup beragam tempat tujuan wisata. “Kekuatannya adalah database tujuan yang beragam,” Ratna menambahkan.”

Databasenya belum lengkap lengkap lengkap lengkap sampai sekarang (katanya sampai 2007 udah berbudget 7.5M??). Mungkin untuk server, aplikasi dan design sahaja butuh waktu 2 tahun kali yak?

 

“Situs ini didukung oleh empat server yang berlokasi di empat benua, yaitu di Amerika Serikat (Benua Amerika), Singapura (Asia), Eropa, dan Australia. Lokasi server di empat benua itu dimaksudkan agar pengguna internet mancanegara yang mengakses situs ini secara otomatis dilayani oleh server terdekat.”

Emang harga Dedicated Server termahal saat ini dunia berapa sih?

 

“Selain itu, My-Indonesia.info menurut Ratna telah dioptimalkan sehingga pencarian kata kunci ‘indonesia info’ atau ‘indonesia tourism’ di mesin cari Google akan menempatkan situs itu pada posisi atas. Ratna mengatakan, pada 2006, 56 persen wisatawan yang datang ke Indonesia mencari informasi tujuan wisata dari internet. “

Yakin telah optimal? untuk KW “Indonesia Info” masih kalah ama situs Profil artis. Untuk KW “Indonesia Tourism” masih kalah ama situs pariwisata Jogja.com.

 

Dari sisi design sendiri, jujur gue berani bilang Katrok. Kenapa ga ngikutin trend style Web yang Glossy ala web2.0 yang lagi berkembang sekarang? (coba deh si Mbak Ratna jalan-jalan ke sini atau sini).

Untuk Aplikasi, seharusnya bisa pakai fitur-fitur dynamic dari layanan Google Maps kek (ini malah make peta dari flash yang cuman bisa lihat titik-titik merah doang..), atau aplikasi-aplikasi dengan genre web 2.0 dan social networking site. Nah ini,… RSS Feed aja gue ngga nemuin! Selain logo-logo Bookmark ini itu yang entah ada feednya atau tidak.

Untuk google map sendiri, sebenarnya gue rada geuleuh, kapan kita bisa bikin layer dan marker peta yang komplit kayak US ituh 🙁 ? Seharusnya ada yang memulai dari sekian banyak developer di Indonesia rayah ini. Mumpung ada budget segitu, kenapa ga coba dimulai, menjadi perintis. Pasti juga akan mendapat sambutan meriah di kalangan developer website lainnya.

Sebagai tandingan situs sejenis dari negara tetangga, gue suka ama situs pariwisata Thailand nih. Cocok ama selera gue. 😡

Review lainnya yang sangat menarik dari sisi design dan content bisa dilihat di blog ini . Thanks Om Ray buat reviewnya.

UPDATE :

Opini dari sisi server dan mesin belakang website ini ada di blog Mas Andri.

Opini dari sisi Internet Marketing, SEOKita, Brokencode dan Dexno.

Komentar menarik dari yang pengalaman mbikin situs pemerintah Mas Edo.

Supaya adil, ini tanggapan dari pemilik-pengelola situs tersebut. Namun tetap belum rinci menurut gue. :-w

Jawaban menarik dari salah seorang developer situs tsb, patut dinikmati dengan secangkir kapucino dari Mas Ardi (selamat bekerja Mas.. :beer: ).

KESIMPULAN sementara :

Tentu ini harus diusut,.. terutama angka 7.5M tersebut. Karena duit tersebut untuk 2 tahun mengembangkan web dengan hasil seperti ini. Harus dikritisi dimana efisiensinya. Karena duit segitu besar.. apalagi buat saya ..

Dan tentunya untuk kedepan, dengan semakin banyaknya pakar, praktisi yang melirik dan membicarakan ini di blog, forum, milist, dan media-media lain, harapan saya sih pemerintah jadi mawas diri. Dan developer web ini sendiri makin serius memberikan hasil terbaik. Semogaaaaa……. (padahal developer web-nya ndiri cuma kuli, yang bandit noh Broker-nya.. [-( ).

Dan semoga juga, broker-broker proyek IT serupa tapi tak sama, diwaktu akan datang makin pinter untuk membuat proposal yang make a sense. Pemerintah mungkin GuoBlookk, tetapi yaa kita-kita ini toh yang harusnya mencerdaskan pemerintah. Jangan malah memanfaatkan kebodohan pemerintah tersebut, akhirnya sama-sama masa bodoh.

Perkembangan selanjutnya, ntar di post-post yang lain.

Saya sendiri mau kerja dulu, beresin proyek orang yang ga beres-beres, sambil bermimpi kapan ketiban proyek pemerintah...

 

 

PS : Ini bukan karena gue sirik ga kebagian Job Lhoo.. Suerr..huekekee..!! Dan Opini-opini diatas adalah tanggung jawab pemiliknya masing-masing.

Cerita-cerita Dikit,..Ga banyak2…

What Shoul I do, Patterns?Hmmf.. kembali pada kesibukan.

 

Setelah posting2 sebelumnya yang bernada serius, maka kembali ke kondisi normal hehe..

 

Mau berkeluh kesah saja, dalam beberapa hari ini overload otak gw dengan kerjaan yang dateng ga kira2. Memang rezeki ga boleh ditolak. Itu pantang hukumannya. Semoga saja gw bisa membagi waktu dengan baik, antara kerjaan dan kuliah. Nyaris gw tanpa refreshing apapun! Nyodok aja ga pernah,.. ah jangankan bilyar, JALAN-JALAN saja tidak saudara-saudara… Makanya buat temen2 yang dari kemarin2 nanya, kapan gw ngedate ama cewe Yogya?? Sopan dikit lah kelienn

 

Setelah beberapa kali dikritik banyak orang karena WP gw yang terlalu lemot untuk di buka baik dari template Kapucino yang pertama, kedua dan ketiga kemarin2, maka gw mencoba untuk mereview apa yang salah. Dari segi server, gw ga meragukan Powerfulnya Qwords.Com si Rendy. Sampai sekarang uptimenya masih di atas 99% sejak gw naruh blog ini di dia. Lalu cari mencari, menduga-duga karena script-script yang gw pake banyak feature aneh yang diuji-coba dan di-recode ulang.

 

Jujur saja, blog ini mungkin dari template dulu ampe sekarang terlihat yaa blog yang begono2 saja. Sebenarnya di dalam hosting ini juga running beberapa scripts ujicoba dari klien-klien gw. Dari situs semacam dating site ala FriendsterTM hingga situs seperti seperti yellowpages (Caelaahhh.. tapi kagak ada isinye, cuman web kosong dengan design dan feature2 uji coba .. huakaka..).

 

Kalo dari si blog ini sendiri terus gw usahakan makin clean dan cepet. Baru aja update ke WP terbaru vers. 2.3 (Ah, ternyata masih banyak bugs terutama di editor postnya..kalo di justify, semua code line dari linebreaks ampe bold ajah ga jalan – liat aja post ini!!). Blackbox OriginalDari awal dulu yang desainnya ribet banget, makin kesini makin gw usahakan simple. Dan akhirnya sekarang cuman make 2 image untuk satu desain si Blackbox ini, gue rencananya mau redesign ulang ga blog banget kayak sekarang. Ohya ini themes aslinya milik salah satu peserta Sandbox Template Contest Agustus lalu, Hillary Louise Johnson.

 

 

Mungkin juga blog ini masalahnya dengan javascripts gw yang belibet di header kah? Memang banyak sekali javascript di dalam sini,.. ckakaka.. abis dicoba terus males gw apus. Don’t follow me on this “geblek” attitude.

 

Untuk desain baru ini sendiri, udah berusaha gw minimalis, javascitps-nya cuman gw pake dari klan-klan yang sama untuk kebutuhan gw. Dulu pernah gw posting tentang klan-klan dalam Ajax/Javascripts Framework. Tapi tetep aja rame ternyata..T_T.. Karena WP-head nya secara default manggil banyak javascripts sih,,,

 

Ah jadi panjang, padahal mau curhat doang..

 

Ohya lupa, sekalian kalo ada yang baca post ini ngerti napa kasih tau yak :), apakah mungkin juga karena SQL load saya yang tinggi sehingga memberatkan? Untuk keseluruhan site ini menghabiskan resources Bandwith (overall) 3 giga sebulan, malah untuk si WP sendiri bisa nyampe 2 Giga. Kalo. Kalo hits/visit sih terdata 2000-an lebih perbulan. Ga tahu itu bot atau human, karena kalo human curiga juga, buktinya komentar-komentarnya sepi. Orangnya itu-itu ajah yang komentar.

 

Atau memang dari Rendy gw kebagian server “metal”, jadi aja super duper high traffic load? (lirik Rendy sambil siul2…hehehe)

 

Dah ah, .. cape, ..

 

Laporan Praktikum numpuk..

 

Janjiin Asistensi sharing software bajakan tambang..(jadi gw harus blajar ‘n ngulik lagi,..)

 

Kerjaan numpuk ..

 

Ini komputer bermasalah mulu lagi, ga konek lancer malam hari, lari ke warnet akhirnya tiap tengah malam..

 

Dan ditambah sedikit rasa kangen :p

 

Curhat Gelo pada Pukul 4:25 AM – Siaran Ulang Roma vs entah sapa di RCTI..

Do You Think You are Fans Enough?

Criticsrant

Did you know much about your favorite movie? Or do you just love it because the actor/actrees? Think become popular like them, and actuating like them? For men, there’s the tough guy act, the macho look and strut, the southern, yankee or what-have-you drawl, the hard drinking, gambling, womanizing image in the manner of his idol says it all – proof positive of the extent the hero-worshipping fans are willing to go to earn the “fan” tag. Its not even unlikely for some to commit copy-cat crime and violence and consider it a badge of honor.

There’s so much going on in movies and television, today we’re in a new golden age of television – that no one site can possibly keep up with it. But if you like short, pithy reviews, and a chance to discuss, and even win a prize or two, Criticsrant.com does a good job of it. Good for the ugly fans movie or the criticsm – wannabe.

That’s more than enough reasons for both sides to take the offer of CriticsRant.com to use the site as the stage for presenting their thoughts, pro or anti, publicize their movie reviews and participate in movie discussions – in the process of recognizing or disputing what they like or dislike, the influence or effect of the movies, tv shows or video games that are the object of their critique.

Sandbox WordPress Competition 2007

Sandbox BannerI knew this competition from weblogtoolscollection site few days ago. This featured competion comes from the simplicity idea of Sandbox wordpress themes framework. Lot of WP designer build their design use sandbox based. Although maybe not too familiar as K2 themes, but from my experience use sabdbox, i could said that sandbox have the minimalism power in WP templating. Continue reading →

Back for a While..

Maaf gue lama menghilang dan tidak ngeblog untuk beberapa waktu. Karena ada pekerjaan yang harus diberesin sekaligus ngebenahin Kapucino ini, karena nantinya mau dipajang sekaligus untuk tempat pameran portofolio.

Kapucino sendiri rencananya sudah HAMPIR selesai di bangun. Memang masih blom valid dan masih banyak eror disana sini. Jangankan mengharap untuk valid XHTML dan CSS, tampilan nya saja masih eror disana sini.

Sebenarnya tampilan item-abu2 ini gue pilih untuk mewakili perasaan gue saat-saat ini. Sepertinya gue nyaman dengan kombinasi warna abu-abu/putih/item. Dan jujur saja gue sama sekali tidak menerapkan pola design web seharusnya. Gue tidak memulai dari planning yang mantap. Apa yang temen2 liat saat ini adalah proses dari coba2 dan sambil jalan. Tidak pernah sebelumnya gue membangun website dengan model kayak gini. Pasang dulu, kalo kurang pas copot aja, atau dipindah. Sama sekali cara membangun website yang tidak sehat 😀

Okey.. sementara ini dulu post dari gue. Jangan khawatir, gue masih tetep memantau pesan2 dari temen2. Kalo mau titip message, salam, pesan, bunga atau duit gue masih terima kok.

Dan buat bodhi, bentar ya kang,.. rencana kita sih tetep ada, tapi yang pasti gue butuh bantuan situ untuk ngonsep enaknya gimana. Lagian gue ga kenal banyak komunitas Web Designer/Blog Indonesia yang notabene sukanya maen-maen sendiri. Justru gue keenakan maen ama India atau bule, karena kok rasanya mereka lebih open source/share/mind, padahal mereka tidak lebih miskin dari kita.. hahaha…

Thats all folks..

For a While….