Om Google Sudah Minus Kacamatanya..

Pagi ini dean laptop…

Gue sedang asik ngider2 di Google, tidak ada yang lebih menyenangkan dari pada menambang google dengan sebatang rokok – segelas kopi, setelah bosan mengoprek2 barisan huruf di Notepad.

Gue bisa make si Om Google ini untuk berbagai kebutuhan, menggali informasi. Proses google mining yang standar gue pakai dalam mencari kebutuhan untuk kerjaan. Gunakan link primer dari google, menggali link sekunder hingga tersier. Bahkan menemukan kelemahan website lainnya pun menjadi mungkin. Tetapi buat apa menemukan kelemahan website lain, jika kita tidak ada kepentingan terhadapnya?

Namun gue rada kecewa dengan perkembangan google yang semakin besar. More power you have, more power you get, salah satu tagsline di film Spiderman yang gue percaya berlaku umum. Saat ini google sudah demikian besar, keterlibatannya dengan berbagai kepentingan, baik bisnis hingga politik menjadi sorotan penting. Ruang tanpa batas Om Google mulai terbatas. Berbagai pengembangan tool dalam google, batasan2 data, ikatan kerjasama dengan penyelia data, dan teguran2 pemerintah seperti menjadi kubah raksasa yang mewah. Kubah raksasa, tetapi tetap sebuah kubah 🙂

IPDNMania.wordpress.com, Rekayasa atau bukan?

Ini hanya postingan kecil tentang salah satu blog yang membuat saya gusar. IPDNMania.wordpress.com adalah blog yang terlihat dari isi postingannya seperti tulisan lepas yang merupakan pembelaan terhadap kecaman masyarakat terhadap kasus-kasus kekerasan di IPDN. Dalam postingan sebelomnya (Kami Adalah Putra Putri Terbaik Bangsa.. ), saya berpendapat bahwa blog tersebut berasal dari pihak IPDN sendiri. Entah itu pradja aktif, alumni atau simpatisan IPDN. Namun sekarang saya berpendapat lain. Blog tersebut hanyalah rekayasa! 🙁 Continue reading →

Galau…

Ntah napa perasaan gue ngga enak dari semalam..Asli gue sedang PMS kayaknya..heheh.

Entah karena khawatir adik ku yg sedang UAN sekarang?

Entah karena khawatir akan ijazah2 gue?

Entah khawatir akan kondisi keuangan gue?

Entah khawatir keluarga yg gonjang ganjing nun jauh disono?

Entah khawatir karena mimpi dan remalan temen gue akan Jakarta dan bangsa ini?

Gw ga tahu… Intinya perasaan ini ga enak banget,

Bisa jadi karena stress kerjaan banyak yang belum selesai..

Atau karena Deal gue tertunda lagi karena quota suply dari Garut masih kurang..

Atau karena KULIAH gue yg blom jelas ujung nya…

Entahlah…

Yang pasti gue terduduk paku di sholat gue subuh ini.. Ada ketenangan psikis, namun tak ada jawaban,..

setelah sekian lama ga laporan ama Dia…Setelah sekian lama berkutat dengan teori2 gila dikepala gua..

Semoga semuanya berjalan baik-baik saja.

…..

To Someone there,..I do care about yours problem,.. Knew about that, start all f**king headache tonight.

Kami Adalah Putra Putri Terbaik Bangsa..

Heuhuehue… Ketawa dulu… 😀

Pertama-tama, label diatas adalah sumber inspirasi gue dari blog IPDNMania . Namun kemudian gue tersadar, ternyata gue mendapat 2 kali label yang sama selama gue hidup 🙂

Pertama, doktrin di SMU gue, mengatakan bahwa gue, dan temen2 almameter SMU gw adalah Putra Putri Terbaik Bangsa.

Kedua, di Kampus Gajah duduk ini. Lebih seram lagi doktrin nya. “Selamat Datang Putra Putri Terbaik Bangsa”, terpampang jelas ketika gue mendaftar di ITB. Dengan latar putih dan tulisan merah. Heuheuehu…

Ga tahu gue apakah semua almameter anda2 juga mendoktrin-kan seperti ini? Arogansi? Atau semacam Spirit Building?

Kembali kepada Blog IPDNMania . Gue ga tahu siapa pembuat dan pemilik blog ini. Namun dari postingan2 di dalamnya, sepertinya emang dibuat oleh kalangan IPDN sendiri, atau kalau gue boleh berasumsi dibuat oleh alumni mereka. Kenapa alumni? Karena postingan2 yang muncul cenderung surat menyurat, email atau diskusi yang SEPERTINYA terjadi dalam komunitas alumni. 🙂 Continue reading →

Kalau Masukannya Sampah, Maka Yang Keluar Juga Sampah

Berita ini masuk dalam beberapa media, dan dikomentari oleh beberapa pemerhati Pendidikan. Bagi gue pribadi keprihatinan yang muncul bukan pada sistem yang dipermasalahkan. Tetapi pada komentar seorang REKTOR dari peguruan tinggi ternama, bergelar Profesor Doktor! Memalukan! Walau gue tanpa gelar apa pun, namun berhadapan dengan orang ini, tidak akan ada rasa hormat sedikit pun dari gue.

Berita ini saya kutip dari Antara (sumber : Undip Pangkas Jumlah Mahasiswa Baru Jalur SPMB ), ini kutipan yang memalukan tersebut :

Rektor Undip, Prof. Dr. dr. Susilo Wibowo, Sp. And., di Semarang, Rabu malam, menjelaskan, semula Undip menerima mahasiswa baru dari jalur SPMB sebanyak 3.500 orang atau 70 persen dari sekitar 5.000 mahasiswa baru dari jalur reguler, namun nanti dipangkas menjadi 50 persen atau tinggal sekitar 2.500 orang.

Pemangkasan ini menurut Susilo, dilandasi kenyataan bahwa sebagian besar perguruan tinggi (PT) terkemuka, seperti UGM dan IPB juga melakukan ujian masuk sendiri sebelum SPMB diselenggarakan, dengan tujuan memperoleh bibit terbaik lapis kedua setelah siswa kelas tiga SMA terbaik (top ranking) disedot PT luar negeri.

“Kalau Undip hanya mengandalkan jalur SPMB, maka hanya mendapat siswa dengan `grade` (lapisan) ketiga. Kalau masukannya sampah, maka yang keluar juga sampah,” kata Susilo. Penyelenggaraan ujian masuk yang diadakan sendiri Undip disebut Ujian Masuk Mandiri (UMM). Continue reading →