Mencoba Radio Blog Lagi

Template blog ini sudah gw perbaharui. Setelah mencoba-coba beberapa template dasar, sepertinya yang ini paling cucok buat rencana design gw. Sekarang tinggal developing menuju AJAX powerful template, semoga…

Seperti yag dikatakan Bodhi ,ada tool hebat yang gue sendiri lupa. Semacam Mootool widget, namun terlihat lebih dinamis. Kalau menggunakan source AJAX dari Dyamicdrive , sebenarnya tidak terlalu merepotkan. Disana ada beberapa source Javascripts yang siap digunakan. Namun terlihat kurang dinamis. AJAX sederhana dari Dynamicdrive sudah gw coba di template-nya Achie. Walau komposisi design nya belum sempurna disana. Mungkin ada teman2 yang mau membuat design yang lebih keren buat si Achie, kontak aja orang nya langsung.

Kemudian feature music baru yang coba gw pake disini adalah Radioblog v.3.0 dari Radioblogclub . Buat teman-teman yang ingin mencoba bisa mendownload source code nya di sini . Dan bagi yang tidak memiliki server/hosting sendiri, bisa menggunakan code Flash Player dan memanggil file music dari Radioblogclub langsung, atau jika berminat gue bersedia share link2 music gue. Untuk sementara belum gue set-up. Karena tidak enak kalo meng-upload file-file music tersebut di server Rendy ini. Gw bakal set-up file-file musicnya di dalam server gw sendiri, di Skysix Studio. Sementara belum jadi, maka scripts HTML code untuk itu ga gw posting dulu. Rencananya bakal gue bikin converter online untuk MP3 yang pengen diupload.

Radioblogclub ini lumayan simple dan ringan. Karena dilengkapi converter dari file MP3 ke RBS. File MP3 yang berukuran 4,3 MB bisa di compress hingga 2.5 MB dalam bentuk RBS dengan kualitas yang masih bagus. So, sabar yah..semoga ntar bisa bikin portal music Indonesia kecil-kecilan πŸ˜€

Mungkin dalam upstream file-file music ukuran 2.5 MB pun masih agak terhambat-hambat. Namun masih mending dari pada streaming file MP3 langsung yang berukuran 4.3 MB. Gw juga termasuk orang yang doyan streaming podcast dari last.fm, myblogtunes, song2play dan lain2. Jadi ngerti gimana keselnya streaming media dengan Internet Indonesia yang masih serba pas-pasan. Semoga file musik RBS ini bisa sedikit menjawab permasalahan streaming, selain kecil dari segi ukuran, juga bisa ketahuan kemampuan streaming upload-nya. Ada semacam “Bar” yang bergerak mendahului play time-nya. Dan kemudia, jika sudah streaming penuh pertama kali, maka untuk kemudiannya akan diinget oleh cookies sehingga tidak perlu khawatir akan tersendat-sendat untuk selanjutnya.

Ohya, sampai saat ini gue masih salut dengan kemamuan streaming dari Song2play .Kabarnya mereka juga menggunakan file converted dari MP3, namun gue belom tahu apa. Ada yang cerita kalo menggunakan ASDX file. Tapi gue belom cek lebih jauh. Kenapa gue salut? Karena kualitasnya yang oke banget, dan sifat portalnya yang update. Dan gue juga yakin kemampuan streaming nya juga bagus. Boleh gue simpulkan setelah test tadi malam, dari segi ukuran file MP3 > RBS > Song2play . Namun dari segi kualitas Song2play lebih jernih dari RBS. Kemudianyang pasti lebih lancar sreamingnya, entah karena file converted nya yang kecil, atau karena ada keunggulan dari sistem online player nya.

Demikian lah obrolan pagi ini seputar Online Music Streaming. Jika ada yang punya ide bagaimana bagusnya membangun online streaming (baik converted file, atau player) tolong bagi-bagi infonya. πŸ˜€

Hari ini, tanggal tua. Duit gw blom dikembalikan ama orang2 yang ga tanggung jawab. Gila, ini udah kelaparan berapa hari.. ck..ck.. Sampai kapan penghematan ini berlangsung..huks.. πŸ™

Ohya, sekaligus permohonan Maaf terhadap Mister Benx. Berhubung deposit Domain Reseller gue sedang kosong (karena kemarin ada yang borong) , maka gue belum bisa membelikan dikau domain. Tapi segera setelah payment lancar, gue bakal beli. Dan design nya juga sementara ga gue online-kan yah, Kang.. jangan marah atuh Benx,..mending ente urusin dulu kerjaan bikin Hovercraft mainan, baru ntar bikin yang gede. πŸ˜€

2 Comments

  1. mootools. namanya mootols. kalo librarynya namanya moofx. idih kenapa temen2 gw semuanya pada ngutang bayar domain sih? kakak angkatan gw lah, temen blogger gw lah, tetangga gw lah, ngutang semuahh.. hehehe.. peace ah

    -kabur-

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.